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本当は怖い鉄不足

日本では鉄不足の人が多いことは、あまり知られていません。

日本人が鉄分が不足しているには、以下の理由があります。

 

1. 食物に鉄を添加していない

 

  欧米では小麦粉に鉄の添加が義務付けられています。

  それ以外の国でも、とうもろこしや精製糖、塩、醤油、米などに

  鉄が添加されていますが、日本では添加されていないのです。

 

2. 医療機関での健診でも異常なしと判断される

 

  鉄が不足してくると、頭痛などの症状が出てくることがありますが、

  各種検査の結果、異常なしとされます。

  医師の間でも、あまり鉄不足の認知がありません。

  唯一、診断されるのが、貧血のときだけです。

  なぜ、異常なしと判断されるかというと、日本の基準値に問題があります。

  基準値は病気のない健康な人を集めてきて、その95%が基準値になります。

  日本人はほとんど鉄不足なので、基準も下がり見逃されるのです。

 

3.植物性信仰などの対策間違い

 

  「鉄を補うにはほうれん草やひじきを食べればいいのでしょ?」と

  思われている方も多いと思いますが、植物性の鉄とレバーなどの

  動物性の鉄とは違う構造になっていて、吸収率は動物性の5分の1以下です。

  ほうれん草だけで必要量をまかなうにはバケツ4杯が必要です。

  現実的ではないですね。

  ひじきに関しても、昔は鍋も鉄だったので、鉄分はそこ由来だそうです。

  現在はステンレスやアルミなので、ひじき自体からの鉄摂取は期待できません。

  一方、植物性より5倍も多いレバーはどうでしょうか?

  それでも必要量摂取するには数kg食べなくてはならないので、非現実的です。

 

4.日本だけおかしい鉄サプリ

 

  今のところ鉄不足を解消するには鉄サプリしかありません。

  鉄剤にはキレート鉄とヘム鉄があります。世界で流通しているのは前者です。

  ヘム鉄は値段も高いうえに、含まれる鉄分が少ないのです。

  日本で製造される鉄材のほとんどがヘム鉄なので、しっかり鉄を吸収したい

  場合は海外製のサプリを利用するのがいいでしょう。

 

特に女性の方は生理や妊娠・出産などで大量に鉄を消費するため、

鉄剤の摂取は必須です。

目に見えない、検査結果にも反映されない鉄ですが、体には必要なものです。

毎日サプリを飲んで、鉄を効率よく摂取しましょう。